Мы работаем:

10:00 - 19:00 11:00 - 17:00

8(495)231 92 10
+79852319210
Ваша корзина
Перейти в корзину

Как выбрать точильное устройство для ножей

 

Основными параметрами устройств для заточки ножей являются: тип режущей кромки, вид точилки и абразивные элементы

1.Тип лезвия ножа

Инструменты с двусторонней заточкой являются универсальными, они затачиваются на большом количестве точильных инструментов. Что касается предметов для резанья с односторонней заточкой, то для их заточки используется определенный набор инструментов: точильный камень, мусат (специальная трубка из твердой стали ил другого металла с алмазным напылением), приборы для заточки азиатских ножей и т.д.

Для заточки ножей с пилкой можно использовать мусат и механические приспособления. Правка серрейтированных, зубчатых ножей возможна в пазу некоторых электрических точилок.

Ножи с волнистым лезвием и односторонней заточкой затачиваются мусатами, диаметр которых подходит к выемкам на режущей кромке. Приборы с алмазным или керамическим напылением используются для заточки рабочих крючьев.

Рыболовные элементы снаряжения (крючья, иглы, стрелки) затачиваются на ручных точилках, оснащенных специальной выемкой.

2.Тип точилки

От типа точильного устройства зависит уровень заточки. При выборе точильного инструмента следует обратить внимание на:

  • размер устройства;
  • уровень мастерства точильщика;
  • портативность;
  • функциональность.

Точилки подразделяются на универсальные и специализированные. Первыми можно добиться идеальной остроты и гладкости для почти всех типов ножей, а специализированные применяются для работы с конкретными инструментами. Например: "брусок" применяется для заточки большого количества инструментов, но малоэффективен при заточке ножниц или хлебных ножей. Использование мусата оправдано для ножей с пилками.

Для новичков следует выбирать точилки с представленным углов заточки, что позволит не нарушить геометрию лезвия своего ножа. Опытным точильщикам такой функционал прибора не особо важен, они могут самостоятельно задать правильный угол режущей кромке.

 

Все точилки подразделяются на несколько видов:

1. Ручные это приборы с фиксированном углом заточки. Они просты в эксплуатации и не требуют дополнительной настройки. Благодаря им осуществляется быстрая заточка инструментов с минимум приложенных усилий.

Точилка Chefs Choice CH/464

2. Заточный камень. С помощью него можно добиться гладкой и острой режущей кромки. Заточка ножей потребует определенного опыта работы, дополнительного времени и специальных приспособлений (держателя угла заточки).

3. Мусат. Используется для ежедневной заточки. Он малоэффективен для заточки сильно затупленных инструментов.

4. Электрические точилки применяются при заточке ножей из твердых марок стали или сильно затупленных инструментов. Это идеальные приборы для заточки большого количества ножей. Основное преимущество устройств— компактные размеры и высокая производительность. Однако они привязаны к электричеству, поэтому заточить ножи на природе такими устройствами не получится.

Ножеточка Chefs Choice CH/1520

3.Абразивные материалы

Камень точильный в чехле

Абразивным покрытием может служить любой материал, который поддается измельчению на маленькие гранулы. Для точилок используется 4 вида абразивных элементов: натуральные камни, карбиды, керамика и алмаз. Все покрытия имеют свои достоинства и наделены определенным функционалом.

Все абразивные элементы отличаются высокой эффективностью. Их выбор зависит от скорости и объема снятия металлической составляющей с лезвия ножа.

Алмаз является самым твердым камнем на планете. Приборы с алмазными элементами надежны, долговечны и высокоэффективные. Они в рекордные сроки снимают металлическую составляющую с режущей поверхности инструментов. Устройства с алмазным напылением не обеспечивают гладкость и ровность поверхности и стоят дорого.

Карбиды относятся к группе агрессивных металлов, поэтому быстро снимают металл с лезвия ножа. Благодаря им можно восстановить лезвие ножа за несколько протяжек.

Керамические элементы удаляют незначительное количество металла. Их используют для доводки и полировки. Заточки с керамическими абразивами по стоимости дешевле, чем с алмазными, но они обеспечивают более гладкую поверхность лезвия.

Камни Арканзас медленно снимают металлическую составляющую с лезвия инструментов. На таких абразивах ножи полируют, доводя их лезвие до зеркальной глади и безупречной остроты.

 

Правильный выбор заточного устройства — залог долговечности ваших ножей!